KONSEP KESEHATAN ALAMI

METANIL YELLOW BAGI KESEHATAN TUBUH

Metanil Yellow (kadang disebut Methanil Yellow, atau Acid Yellow) adalah bahan kimia sintetik pewarna kuning yang dilarang untuk digunakan di makanan karena bahan kimia ini diseting untuk digunakan di industri tekstil, penyamakan kulit, kertas, sabun, kosmetik, dan lilin terutama untuk tujuan memberikan warna kuning cerah pada produknya.
 
Banyak produk makanan yang beredar tersebut mengandung dan menggunakan bahan berbahaya. Diantara bahan berbahaya yang lazim ditemui dan digunakan dalam makanan yang dijual adalah Rhodamin B dan Methanil Yellow. Metanil Yellow adalah pewarna asam monoazo, dengan rumus kimia C18H14N3O3SNa. Senyawa ini berwujud bubuk kuning-oranye yang larut dalam air dan memberikan pewarnaan pada jaringan sitoplasma dan jaringan ikat . Tingkat pH optimum senyawa ini adalah pH 1,5-2,7.

METANIL YELLOW


Bahaya kronis dari penggunaan Methanil Yellow dalam jangka panjang menyebabkan gangguan kesehatan pada fungsi hati, gangguan kandung kemih, bahkan kanker. Beberapa penyalahgunaan Rhodamin B dan Methanil Yellow pada pangan, antara lain pada kerupuk, terasi, gulali serta sirup berwarna merah. Inilah yang memicu terjadinya banyak penyakit baru pada tubuh kita seperti penyakit berbahaya seperti kanker.

Berdasarkan rumus kimianya, zat warna sintetis dalam makanan menurut ”Joint
FAO/WHO Expert Commitee on Food Additives (JECFA) dapat digolongkan dalambeberapa kelas yaitu : azo, triaril metana, quinolin, xantin, indigoid. Methanyl Yellow initermasuk ke dalam zat warna sintetis Azo. Metanil yellow merupakan salah satu pewarna azo yang telah dilarang digunakan dalam pangan. 

Pada penelitian mengenai paparan kronik metanil yellow terhadap tikus putih (Rattus norvegicus) yang diberikan melalui pakannya selama 30 hari, diperoleh hasil bahwa terdapat perubahan hispatologi dan ultrastruktural pada lambung, usus, hati, dan ginjal. Hal tersebut menunjukkan efek toksik metanil yellow terhadap tikus.

Hal inilah yang menyebabkan bahan ini dilarang di pergunakan. Karena sangat membahyakan kesehatan tubuh baik secara luar dan dalam tubuh. Karena bahan ini juga dapat menimbulkan berbagai macam penyakit yang sangat membahayakan tubuh. Inilah pentingnya bagi kita untuk memperhatikan tentang pola makan kita. Karena untuk merawat dan menjaga kesehatan tubuh secara luar dan dalam adalah dengan memperhatikan asupan pada makanan.

Previous
Next Post »

1 komentar:

Click here for komentar
21 Agustus 2018 pukul 20.13 × Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
avatar
Thanks for your comment