Lengkuas atau laos (Alpinia galanga) merupakan jenis tumbuhhan umbi-umbian yang bisa hidup didaerah
daratan tinggi maupun daratan rendah. Lengkuas merupakan salah satu jenis bumbu
dapur yang mudah dijumpai di Indonesia.
Dalam kajian ilmiah, lengkuas
dikenal dengan nama latin Alpinna Galanga. Jika didasarkan pada ciri fisiknya,
lengkuas hampir serupa dengan jahe dan juga kunyit.Umumnya masyarakat
memanfaatkannya sebagai campuran buah masak dan pengobatan tradisional. Untuk
itu banyak yang membuat laos sebagai bahan dasar makan dan pengobatan.
Kandungan dan manfaat lengkuas
antara lain adalah mengandung minyak atsiri yang dapat digunakan sebagai
anti-bakteri, menghangatkan tubuh, membersihkan darah, mempermudah pengeluaran
angin dari dalam tubuh, merangsang otot dan mengencerkan dahak. Beberapa
khasiat lengkuas telah banyak dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan obat gosok
atau jamu gosok. Karena pada lengkuas sangat memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan tubuh baik secara dalam dan luar
kulit.
Para pakar kesehatan menyaran untuk menggunkan bahan lengkuas sebagai
obat ataupun sebagai bumbu pada masakan. Karena kandungan yang memiliki banyak zat besi dan antioksidan yang baik untuk
kesehatan tubuh sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh secara luar dan
dalam tubuh. Karena kesehatan merupakan kunci penting bagi kehidupan kita.
Di jaman yang seperti ini yang serba modern ini banyak sekali ganguan
tentang masalah kesehatan seperti penyakit-penyakit baru yang di sebabkan oleh
polusi. Akibat polusi tubuh menyimpan racun yang cukup berisiko memicu gangguan
kesehatan serius. Untuk mengeluarkan racun tersebut butuh bantuan dari makanan
yang menyehatkan. Disini nutrisi yang tertanam pada lengkuas akan bekerja
ekstra untuk mengeluarkan racun dan kehadiran antioksidan dari lengkuas juga
mampu mencegah terjadinya radikal bebas yang bisa merusak kulit.
Radikal bebas dan racun lainnya
dalam tubuh dapat menyebabkan terjadinya kerusakan yang harus dihindari.
Lengkuas mengandung sejumlah anti-oksidan yang dapat membantu meminimalkan
kerusakan yang diakibatkan radikal bebas dan racun tersebut. Jadi untuk itu
kita wajib mengkomsumsi lengkuas dalam keadaan apapun. Tak hanya Negara lain
aja yang menfaat kan hasil bumi kita, tetapi kita juga wajib untuk menyadari
kekayaan alam kita ini.
ConversionConversion EmoticonEmoticon