Singkong merupakan
jenis tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia. Kandungan karbohidratnya yang
tinggi membuat banyak orang memanfaatkanna sebagai menu pokok pengganti nasi.
Kini, singkong sudah banyak diolah menjadi makanan yang bernilai ekonomis
tinggi. Mulai dari diolah menjadi singkong keju, kripik singkong dan olahan
lezat lainnya.
Pada masa Hindia Belanda, singkong
ditanam secara komersial di wilayah Indonesia pada sekitar tahun 1810, setelah
sebelumnya diperkenalkan oleh orang Portugis pada abad ke-16 ke Nusantara dari
Brasil. Singkong juga dikenal sebagai alternatif makanan pokok sumber
karbohidrat selain dari beras. Daun singkong biasanya dijadikan sayuran ataupun
lalapan.
Tanaman yang satu ini juga
merupakan sumber dari vitamin B kompleks dan kelompok vitamin seperti
riboflavin, folates, thiamin, piridoksin (vitamin B-6) dan asam
pantotenat. Riboflavin dapat membantu
dalam pertumbuhan tubuh serta memproduksi sel darah merah untuk mengurangi
anemia.
Meskipun singkong memiliki nilai gizi tinggi, namun perlu dipastikan untuk
memilih jenis singkong yang baik. Cara memilih singkong yang baik adalah warna
singkong yang putih bersih setelah dikupas, tanpa adanya warna
kekuningan,berwarna kebiruan. Tanda warna kekuningan atau kebiruan menandakan
jika singkong sudah terlalu lama disimpan. Zat yang menyebabkan warna kebiruan
atau kekuningan adalah enzim poliphenolase yang bersifat racun. Kandungan yang terdapat pada singkong
- Kalori 121 kal
- Air 62,50 gram
- Fosfor 40,00 gram
- Korbohidrat 34,00 gram
- Kalsium 33,00 miligram
- Vitamin C 30,00 miligram
- Protein 1,20 gram
- Besi 0,70 miligram
- Lemak 0,30 gram
- Vitamin B1 0,01 miligram
Mengonsumsi asupan
yang tinggi serat akan sangat bermanfaat untuk kesehatan, seperti
menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol, dan membantu pencernaan.
Rendahnya lemak dan kolesterol, yang ditambah dengan kandungan serat, membuat
singkong juga baik untuk mencegah resiko obesitas.
Makan Singkong akan membantu Anda untuk mendapatkan
asupan magnesium dan tembaga lebih banyak lagi. Diet makanan yang kaya
magnesium akan meningkatkan kesehatan seumur hidup, menurunkan tekanan darah,
serta mengurangi risiko osteoporosis. Mineral penting lain yang bisa diperoleh
dari makan singkong adalah mangan, zat besi, serta seng
ConversionConversion EmoticonEmoticon